注冊

河北省檢察院:以人民為中心 確保群眾來信件件有回復


來源:河北法制報

原標題:高檢院一行肯定我省檢察機關群眾來信辦理工作,并強調——以人民為中心確保群眾來信件件有回復近日,最高人民檢察院第十檢察廳副廳長杜亞起一行,先后到省檢察院、滄州市檢察院和滄

原標題:高檢院一行肯定我省檢察機關群眾來信辦理工作,并強調——

以人民為中心確保群眾來信件件有回復

圖為杜亞起一行在李玉龍陪同下在滄州市檢察院12309檢察服務中心調研指導工作。

近日,最高人民檢察院第十檢察廳副廳長杜亞起一行,先后到省檢察院、滄州市檢察院和滄縣、運河區檢察院等基層檢察院調研檢查“群眾來信件件有回復”工作,聽取我省檢察機關開展的“以人民為中心,堅持事要解決,清理信訪積案,維護社會穩定”專項活動情況匯報。省檢察院黨組書記、檢察長丁順生與杜亞起一行進行了工作座談。

杜亞起一行通過視察12309檢察服務中心和群眾來信辦理場所、查閱信訪臺賬、登錄辦案系統、查看案件卷宗等形式,詳細了解“群眾來信件件有回復”工作和專項活動開展情況。

杜亞起指出,河北各級檢察院黨組高度重視群眾來信辦理工作,充分認識建立“群眾來信件件有回復”制度的重大意義,將此項工作作為新時期控告申訴檢察工作的首要任務和“一把手”工程來抓,在規范工作流程、充實人員力量、加強信息化建設和強化督促檢查等方面做了大量工作,實現了群眾來信件件有回復。“以人民為中心,堅持事要解決,清理信訪積案,維護社會穩定”專項活動是省檢察院黨組決定開展的一項重要專項活動,取得了積極成效,其經驗做法值得總結推廣。

杜亞起強調,“群眾來信件件有回復”制度的根本落腳點是使人民群眾反映的每一個信訪事項都能依法依規得到妥善處理。要增強辦案特別是法律文書的說理性,通過充分的釋法說理讓當事人感受到公平正義。要加強對基層檢察院的督導,努力從源頭上扭轉信訪量逐年增多的狀況。要加強科技手段應用,發揮信息化優勢,實現信訪事項的案件化辦理。

省檢察院黨組副書記、副檢察長李玉龍,滄州市檢察院黨組書記、檢察長楊浩陪同調研。

[責任編輯:王嬋嬋]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點關注

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网