注册

探实情 抓作风——张家口深化作风纪律专项整治


来源:河北日报

原标题:探实情 抓作风 促提升今年以来,全市共安排明察暗访68次,查处“四风”典型案件38件,追责问责62人,给予党纪政务处分56人,通报批评6人“不打招呼、直插一

原标题:探实情 抓作风 促提升

今年以来,全市共安排明察暗访68次,查处“四风”典型案件38件,追责问责62人,给予党纪政务处分56人,通报批评6人

“不打招呼、直插一线,从去年10月8日到今年4月16日,市委书记回建先后6次轻车简从,深入到我们乡明察暗访、督导检查。”5月10日,记者到宣化区塔儿村乡采访时,乡党委书记王晓霞说。

“乡镇干部队伍处在基层最前沿。乡镇工作抓得实不实,乡镇干部队伍的作风硬不硬,直接关系着党和国家各项方针政策的落实效果,也直接影响着一方改革发展稳定水平。”张家口市委书记回建说,之所以6次到同一个乡进行调研,目的就是要解剖这只“麻雀”,探实情、抓作风、促提升。

张家口市目前面临高质量推进冬奥会筹办、决战决胜脱贫攻坚、全面推进首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设三大历史任务。完成三大历史任务,必须扎实转变干部作风,全面提升工作效能,持续优化营商环境,切实推动经济高质量发展。

“盯住的事就要一盯到底,发现问题就要较真碰硬。”回建介绍说,“作风建设,只有抓具体、具体抓,落实落细、较真碰硬、一以贯之,才能防止反复、取得长效。”

“市委书记在我们乡面对面地问、实打实地盯、手把手地教,帮我们根除了作风顽疾,理清了工作思路,明确了路径方向,也加了压、鼓了劲。”塔儿村乡纪委书记罗卫峰说。

今年以来,张家口市委、市政府结合省委、省政府《关于全省开展“三深化三提升”活动的通知》《2019年全省深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》,提出坚持“五个聚焦”,着力深化作风纪律专项整治。要求全市各级干部按照“一个抢抓、两个确保”(抢抓重大机遇,确保重大国家战略任务完成阶段性目标,确保重点工作实现突破性进展)总要求,转变作风,凝心聚力,真正把责任落实到高质量推进冬奥会筹办、决战决胜脱贫攻坚、深入实施民生工程、大力发展民营经济等12个方面重点难点工作上来。

聚焦提升政治站位,高度强化作风纪律专项整治的组织力。市纠风办迅速制定方案,成立组织机构,健全规章制度,明确分工职责,实行集中办公,确定了15个方面的深化纠风工作目标任务,并与举报平台及2018年部分典型案例一并在张家口各大融合媒体发布公告,形成了大张旗鼓抓开局,扎扎实实转作风的态势。

聚焦全市重点难点工作,鲜明树立严格作风纪律彰显责任担当“风向标”。统筹市督查办、市纠风办、市“双创双服”办等部门的力量,运用督查和问责两件利器,向慵懒拖沓散漫之风开刀,对全市中心工作和重点任务严格分解量化,明确责任,按时间、分阶段、分节点跟踪问效,力促各项重点工作高标准落实。同时,抓大不放小,对全市各县区各部门值班带班情况进行抽查暗访并全市通报,用惩庸罚懒诫侥幸的鲜明导向,引导干部把思想集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,让干部始终保持奋发有为的精神状态。

聚焦基层干部松绑减负,把纠风正纪作为深化工作效能的“助推器”。省委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》下发后,张家口市委、市政府着力在大力精简文件改进文风、层层精简会议改进会风、统筹规范督查检查考核、改进完善问责工作机制、激励关怀干部担当作为五个方面研究细化落实措施,确保基层单位腾出更多时间研究工作、推进各项工作落地落实。坚持把脱贫攻坚、生态环境整治、信访维稳等重点工作岗位作为干部的“磨刀石”和“练兵场”,通过实战锤炼,切实培树奋发作为、雷厉风行、事争一流、敢打必胜的优良作风,提升各级干部把方向、谋大局、促改革的能力和定力。

聚焦违规违纪抓早抓小,真正绑牢党员干部“安全带”。依规依纪依法严肃问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。在全市形成“对工作负责就是对自己负责”的声势,对作风纪律问题从严从快大胆处理,让不懂规矩的干部知敬畏,防止少数干部因作风问题偏离工作主航道。坚持“为担当者担当,为负责者负责”,从帮助挽救党员干部的角度出发,及时发现苗头性问题,对存在作风纪律问题的干部,及时提醒、及时通报,及时督促整改,避免这类干部滑向违规违纪的边缘。

聚焦提升干部执行力,统筹用好督查督导“红绿灯”。深化作风整治,核心目的是提升干部执行力。该市要求把纠正“四风”和作风纪律专项整治与“双创双服”、20项民心工程有机结合,加强统筹协调,确保“三深化三提升”活动整体推进。驰而不息整治办事拖拉、不督促不干、督促也不干等问题。对敢于作为、实绩突出的个人进行通报表扬,在评先评优、考核奖励和提拔使用上优先考虑;对作出重要贡献、成绩特别突出的给予破格提拔。

尚义县食品和市场监督管理局、自然资源局3月12日下午分别迟到8人和9人,县委县政府给予通报批评;宣化区3月13日下午审计局、统计局、发改局在岗情况不好,有的甚至只有几人在岗,区委约谈单位主要领导,进行全区通报批评,责令立即作出整改;康保县在排查中发现,有2名工作人员存在对群众简单应付、慵懒散情况明显问题,有5名扶贫工作队员未按规定在岗在位问题,还有23人迟到问题。康保县对这些问题所涉及的单位及单位“一把手”、涉事工作人员进行了全县通报批评……

今年以来,全市共安排明察暗访68次,查处“四风”典型案件38件,追责问责62人,给予党纪政务处分56人,通报批评6人。对作风不实、纪律松弛、工作不担当、乱作为等问题,在新闻媒体公开曝光20多批次,形成强有力震慑。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网