注冊

《網絡文學名家名作導讀》發布:網絡作家有了“文學指南”


來源:澎湃新聞網

原標題:《網絡文學名家名作導讀》發布:網絡作家有了“文學指南”5月11日,第二屆中國網絡文學周在杭州白馬湖畔啟幕,吸引了來自五湖四海的網文作家參加,包括貓膩、血紅、我吃西紅柿等

原標題:《網絡文學名家名作導讀》發布:網絡作家有了“文學指南”

5月11日,第二屆中國網絡文學周在杭州白馬湖畔啟幕,吸引了來自五湖四海的網文作家參加,包括貓膩、血紅、我吃西紅柿等。開幕次日,《網絡文學名家名作導讀》新書發布會召開,由中國作協副主席李敬澤作序。這是作家出版社第一次出版網絡文學研究作品,也是第一次將網絡文學研究納入重點項目。

《網絡文學名家名作導讀》新書發布會現場

在序言中,李敬澤表示,20世紀90年代以來,文學與這個偉大的時代一道,經歷了巨大的發展變化,其中一個標志性的現象,就是網絡文學的興起。網絡文學是新生事物,也是一片充滿活力的文化熱土,是中國特色社會主義文學生機勃勃的組成部分。

“這套叢書將有助于探索網絡文學藝術規律,凸顯網絡文學的藝術價值和社會價值,推動網絡文學的主流化、精品化。我們將比較清晰地認識網絡文學的重要作家和作品,把握網絡文學的發展歷程和發展前景,這套叢書就是向著經典化的努力。”李敬澤表示。

據介紹,書中首次集大成地總結了中國網絡文學重要作家的重要作品,首次詳盡解讀了網絡文學發展歷程中的精品力作,提煉網絡文學的社會價值和審美價值,勾勒出中國網絡文學的發展軌跡。

中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸認為,遴選與導讀,是一種詮釋與鑒賞,更是一種導向與推介。他希望這套叢書能實現網來網去,得到網絡作家的認可、網民讀者的歡迎、文學網站的關注。中國作協網絡文學研究院院長應雪林認為,叢書為網絡文學理論評論工作的開展樹立了樣板。他希望把網絡文學研究工作做深做細,讓網絡文學理論引領創作實踐。

據了解,此套叢書將推出50至100本,力圖對網絡文學重要作家和重要作品做一全景式的掃描,推動網絡文學評價體系構建,推動網絡文學經典化進程,為網絡文學的過去、現在和未來留下寶貴的研究藍本。

[責任編輯:王嬋嬋]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點關注

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网