注冊

河長制形同虛設 水污染問題突出 阜平縣被公開約談


來源:河北法制報

原標題:河長制形同虛設 水污染問題突出 阜平縣被公開約談聚焦問題抓整改5月13日,省水污染防治工作領導小組辦公室對水污染防治工作不力、問題突出的阜平縣進行了公開約談。約談對阜平縣水污染防治工作方面突出

原標題:河長制形同虛設 水污染問題突出 阜平縣被公開約談聚焦問題抓整改

5月13日,省水污染防治工作領導小組辦公室對水污染防治工作不力、問題突出的阜平縣進行了公開約談。

約談對阜平縣水污染防治工作方面突出問題進行了通報。通報顯示,省生態環境廳執法組近日在阜平縣執法檢查發現,排查的93個點位共查處環境問題86個,問題發現率高達92.4%。86個問題中,涉水工業企業問題49個,占比57%。執法組檢查的16家涉水企業中存在未批先建、批建不符、未驗先投、污染防治設施缺失或不正常運行等環境違法問題30個,占比61%;污染治理設施運行臺賬記錄不全、污染物自行監測制度落實不到位等環境管理問題17個,占比35%。境內大沙河、胭脂河等流域河道及周邊區域環境問題37個,占比43%,尤其是居民生活污水、養殖廢水直排等環境問題多發。

通報指出,這些問題的存在,反映出阜平縣涉水工業企業監管工作存在較大漏洞,有關部門監管職責落實不力。河長制形同虛設,河道及周邊環境管理不規范。污染源管控存在短板,大氣污染綜合治理缺乏有力舉措。

約談要求,阜平縣要深入分析原因,找準根源癥結,聚焦問題抓整改,突出靶向施策和精準施治,以點帶面解決好突出生態環境問題,有效促進水環境質量的持續改善。要建立問題清單,實行臺賬管理,堅持立行立改。舉一反三抓整改,持續對涉水生態環境問題進行拉網式排查,確保無死角、零遺漏。

[責任編輯:王嬋嬋]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點關注

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网