注冊

搶占新風口 從數字中國建設峰會看河北數字經濟發展


來源:河北日報

原標題:搶占數字經濟發展新風口——從第二屆數字中國建設峰會看我省數字經濟發展5月8日,為期3天的第二屆數字中國建設峰會在福建省福州市落下帷幕。我省22家單位首次組團參會,充分展

原標題:搶占數字經濟發展新風口

——從第二屆數字中國建設峰會看我省數字經濟發展

5月8日,為期3天的第二屆數字中國建設峰會在福建省福州市落下帷幕。我省22家單位首次組團參會,充分展示黨的十九大以來我省電子政務、智慧城市、數字經濟、重大先導性數字化項目建設等方面的最新發展成就。

從河北參展單位和產品中,可以感受到河北數字經濟發展的脈動。

電子政務服務民生,讓數據多跑路、百姓少跑腿

5月6日,福州海峽國際會展中心7號館的河北展區熱鬧非凡,參觀的人絡繹不絕。

在電子政務板塊,河北政法大數據辦案平臺引起廣泛關注。

“以前,政法部門之間以紙質卷宗流轉辦案為主,公安人員需要刻錄或反復刻錄案件光盤移送檢察院。河北政法大數據辦案平臺的建立,這樣的情況一去不復返了。”河北省委政法委信息化指導處工作人員劉洪峰介紹,該平臺整合了政法委、法院、檢察院、公安等部門35大類107項數據信息,實現了案件電子卷宗從公安機關到檢察機關再到法院、司法監獄等閉環式網上辦案流程全覆蓋。電子卷宗網上流轉,鼠標一點輕松閱卷,辦案時限、辦案流程、辦案內容公開透明,既不能超時限,也不能隨意改動,既規范了流程,提升了辦案效率和質量,也強化了案件監督。

目前,河北政法大數據辦案平臺已在全省推廣應用,流轉刑事案件9萬多起。河北省是全國唯一一個建成跨部門網上協同辦案平臺的省份。

依托河北健康云打造的“互聯網+”基層醫療健康生態體系,也是此次峰會人們關注的焦點之一。

“以前看病就診卡一院一卡、重復發卡、互不相通,無法實現跨機構、跨區域服務。”冠新軟件股份有限公司河北分公司售前經理王金濤說,河北省衛生健康委以電子健康卡為載體,建立醫療信息跨機構、跨區域共享機制,實現群眾健康醫療服務一卡通。

依托河北健康云的雙活數據中心,我省初步形成了覆蓋3000多家基層醫療衛生機構、50000多個村衛生室(覆蓋率超過95%,建立電子健康檔案5500多萬份)的國內最大規模的省級統一部署的鄉村一體化系統,并在其基礎上逐步拓展出省級統一的家庭醫生簽約服務系統、電子健康卡系統、基本公共衛生服務經費支付方式改革及績效考核系統等,初步形成了較為完善的“互聯網+”基層醫療健康信息化生態體系。

為實現“數據多跑路、百姓少跑腿”,我省實施了電子政務集約化建設,已有56個部門的270個業務系統實現云上部署,內網縱向貫通省市縣、橫向連通省直各部門,外網實現縣級全覆蓋,鄉鎮全接入。省信息產業與信息化協會常務副秘書長劉獻社介紹,省政務信息資源交換共享平臺上聯國家平臺,下通13個市(含辛集、定州市)、橫向聯通60多個部門,具備目錄匯聚發布、數據查詢等功能,有力支撐了業務協同、解決群眾辦事堵點問題。

城市管理更智慧,像“繡花”一樣精細

在保定幻亞中視軟件科技有限公司“幻亞云城CIM”項目展位前,該公司銷售經理程剛使用遙控器點擊一下屏幕中的某輛車或某個行人,屏幕立即就跳出了彈窗,顯示該車的有關情況或行人的衣著、發型,甚至有無背包等細節。

程剛告訴記者,這是基于物聯網、大數據、人工智能等多種技術建立的一個與真實世界完全相同的孿生化城市信息模型,通過這個平臺可以對園區中的人員、車輛、物業等進行智能化綜合管控,解決了信息化建設中數據交互共享、單位管理中部門互通協作等難題,使得監控更及時、數據更權威、決策更精準、管理更精細、調度更迅速,可以更加主動高效應對突發事件。

目前該項目已在北京、廣東、重慶、新疆等多個省市落地實施。一朵云(綜合數據云平臺)、一張圖(地理信息平臺)、一張網(數據融合通訊平臺),就可以完成一個園區或者一座城市的立體式綜合性管理。

在省文化和旅游廳展位前,戴上VR眼鏡,就能體驗到保定白石山小洞天景點游客來往穿梭的場景,吸引了不少人關注。

這是省文化和旅游廳的5G智慧旅游項目,通過利用無人機的俯瞰視角+多個固定機位,對景區拍攝直播,在展位通過VR眼鏡體驗景區特點和景點實景,為體驗者提供身臨其境的服務。

該項目的AR慧眼功能還能針對參觀實物進行5G網絡邊緣計算AI功能調用,依據游客畫像數據進行個性化輔助講解材料的推送,成為最懂你的貼身“講解員”。目前,該平臺已接入了全省133個景區。

在城市管網建設方面,河北九華勘查測繪有限責任公司將傳統管網管理技術、物聯網技術和大數據技術相結合,實現了管網監測-評估-預警-修復-考核全流程、管線運行全生命周期的管理,保障地下管線安全運行,助力智慧城市建設。

讓城市管理像“繡花”一樣精細,體現著城市管理者的智慧。近年來,我省在智慧城市建設方面進行了卓有成效的探索和實踐。石家莊、唐山等一批智慧城市建設優秀案例向國家推薦,在全省進行推廣示范。“智慧唐山”“智慧滄州”等項目的實施,方便了百姓,提升了政府形象。

河北數字經濟風生水起,仍需加快發展步伐

在河鋼數字技術有限公司展位,通過電子屏幕與現場觀眾互動,讓觀眾更加直觀地了解該公司自主研發的Weshare物聯網大數據開發平臺在醫療、工業、審計等領域的推廣應用。

物聯網大數據是政務、工業、醫療、農業、教育等領域都能夠實現“智慧化”的關鍵性支撐技術。Weshare物聯網大數據開發平臺利用感知技術和智能裝置,整合企業中的分散、零亂、標準不統一的數據,為企業決策提供分析依據,幫助用戶快速發現問題、識別問題、分析原因。河鋼數字技術有限公司先后與西門子、華為、金蝶等公司在數字化領域建立了長期合作關系。

產業結構偏重的河北,正在搶占數字經濟發展的新風口。

——京津冀大數據試驗區,重點圍繞落實京津冀協同發展戰略,加強京津冀大數據產業對接,打造京津冀大數據走廊。截至2018年底,試驗區81.5萬臺服務器投入運營,京津冀大數據應用感知體驗中心在廊坊啟用。

——大數據·承德縣高新技術產業開發區、張北云計算產業基地入選第八批國家新型工業化產業示范基地,承德市“承德智慧旅游大數據平臺”正式上線運營。

——京津冀及周邊地區環境污染防治信息共享平臺,實現了京津冀及周邊地區空氣質量數據、污染源自動監控數據和水環境數據的共享和發布。

近年來,我省把發展數字經濟作為深化供給側結構性改革、推動創新驅動發展的重要途徑。根據中國信息通信研究院的測算,2017年,全省數字經濟規模為9166億元,位居全國第11位。其中數字產業化部分規模為666億元,產業數字化部分規模為8500億元,占我省GDP比重超過25%。2018年,全省數字經濟規模近11000億元。

我省數字經濟在迅速發展的同時,也存在產業基礎較薄弱、制造企業信息化水平不高、本地人才匱乏、技術支撐不足等制約因素。劉獻社建議,我省要大力發展“大智移云”產業,培養引進大數據人才,扶持鼓勵省內高等院校、科研院所相關技術的成果轉化,深入推進大數據與實體經濟深度融合,夯實基礎設施支撐能力,完善提升大數據產業鏈。

[責任編輯:李童]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點關注

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网