注冊

邯鄲市邯山區:體育“作業”讓家長孩子共享快樂健康


來源:河北新聞網

原標題:邯鄲市邯山區:體育“作業”讓家長孩子共享快樂健康“每天晚上8點半,我們都會在學校門口集合,然后一起去附近操場上踢足球……&rdq

原標題:邯鄲市邯山區:體育“作業”讓家長孩子共享快樂健康

“每天晚上8點半,我們都會在學校門口集合,然后一起去附近操場上踢足球……”日前,記者在邯鄲市邯山區農林路小學采訪,四年級的尹明哲告訴記者,自從學校布置家庭體育“作業”以來,他和七八個同學就養成了每晚與爸爸媽媽們一起踢足球鍛煉身體的好習慣。

今年以來,邯山區開展了“家庭體育活動共享快樂健康”活動,主要針對小學生各年齡段的特點,在體育教師專業指導下,立足課堂教學內容,兼顧安全性與可操作性,適量布置體育家庭“作業”,以孩子為主體,拉動家庭成員積極參與,讓大家共享體育健身運動帶來的樂趣。

邯山區實驗小學副校長劉靜告訴記者,在學校沒有開展家庭體育活動之前,學生們進行體育活動的時間非常有限,僅僅是每天上午半小時、下午半小時的陽光體育時間,還有每周三四節的體育課。而離開校門后,能夠堅持體育鍛煉的學生寥寥無幾。“前期我們對學生們的身體素質進行了深入調研,肥胖、近視等現象在小學生中十分突出。而在家庭中,學生、家長是低頭族,平常疏于鍛煉的情況也非常普遍。這是我們開展家庭體育活動的根本原因。”邯山區教體局體育科負責人張利民介紹。在邯山區教體局的支持、指導和督促下,目前該區30多所小學已全部實現家庭體育“作業”布置常態化。

在渚河路小學,記者了解到,該校根據學生身體素質情況和年齡特征分為低、中、高三個階段,開展“2+1”即“兩項必選一項自選”的運動模式。為將此活動落實到每一個家庭,該校還要求學生和家長一起開展體育活動互動。目前學校所有老師、學生都參與到此項活動中,各個班級還提出“我精彩我運動”“我參與我鍛煉我健康我快樂”“運動同心健康同行”等運動口號,學生每天都會在自己的鍛煉記錄表冊中堅持“打卡”。

在農林路小學的操場上,記者看到一座教學樓墻體的大型電子屏上展示的是家長與孩子們一起進行體育活動的視頻。“考慮到每名學生的不同身體素質及家庭情況,學校并沒有強調孩子們一定要完成家庭體育‘作業’。但是我們通過調查問卷、微信群、電子屏等多種方式鼓勵家長和孩子們積極參加活動。體育老師通過微信群向學生家長們講解體育保健常識,講解跳繩、踢毽、慢跑、俯臥撐等一些體育活動的動作要領及方法,收集孩子與家長們一起開展體育活動的視頻,學校相關負責人整理后予以集中展示,促進了家長及孩子們的參與熱情。目前全校約90%學生及家長堅持每天完成這項家庭體育‘作業’。”農林路小學副校長劉萍告訴記者。

“每一名學生都有原始體質數據記錄,為了檢驗實施家庭體育‘作業’效果,學校利用體育課、親子活動、趣味運動會等多種方式進行跟蹤對比,并不斷做出改進,完善進一步落實措施。”劉靜表示,通過這一段時間的運行,孩子們有了一定收獲:一年級的花鷗旎同學比較靦腆,不敢多說話,開展家庭體育“作業”后,她選擇了滑雪這個項目,經過一段時間的鍛煉,老師和同學們都發現她變得膽大了,敢說愛笑了;三年級的李浩正之前從不愛出門,現在卻經常拉著爸爸出去鍛煉,還參加了學校的田徑隊……

家長們同樣受益匪淺。農林路小學三年級學生張仕忻的媽媽說:“之前家人們都沒有堅持運動的好習慣,學校開展家庭體育活動后,我陪孩子每天堅持輪滑半小時,有時候自己覺得上班累了不想去,孩子反倒教育我,做什么事都貴在堅持。孩子爺爺奶奶之前吃完晚飯后就在家看電視,在孩子影響下,現在每天陪著孩子下樓,我們輪滑,他們散步。”

[責任編輯:劉亞楠]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點關注

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
黄大仙摇钱树免费资料_黄大仙摇钱树免费资料|官网